MENU    
   トップページ
   四條家の歴史
   設立趣旨
   活動内容
   四條流本膳料理
   四條流文化教室
   セミナー・講演 etc.
   御用蔵
   四條祭・顕彰授与式
   全調技連HP
  新年事始め「庖丁初め俎開き」
   会則
   理事紹介
   会員募集
   掲示板
   ブログ
 出版物 
日本料理作法
新刊案内
『歴史の中の日本料理』

四條 隆彦 著
発行:振学出版 
発売:星雲社
定価:560円

この一冊で日本料理のすべてがわかる決定版!

日本料理の伝統と文化を知ることは日本の歴史を知ることであり、現在を生きる日本人を知ることにもつながる。

日本料理作法
『日本料理作法』

四條 隆彦 著
小学館文庫 定価:560円

四條司家 第四十一代・當代 四條隆彦が、日本料理のすべてをわかりやすく解説しています。
日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。


お求めは最寄りの書店あるいは直接小社へ。
 お問い合わせ 

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-13-405
特定非営利活動法人・四條司家食文化協会
TEL:03-3478-5588 FAX:03-3478-5688

メール:npo@shijotsukasake.jp
おことわり
弊社では、社債の発行やそれにともなう出資等の勧誘のお電話をかけたり、ダイレクトメールをお送りするような行為は、一切いたしておりません。お知らせまで。

    会員募集    


戦後、我が国は日々の食事に困窮するような時代を経、現在のように好きなものが好きなときに、 好きなだけ食べられる『飽食の時代』を迎えるに至っています。
 しかし、昨今、某食品会社大手の不祥事やBSEに代表されるような食料品に関する諸問題が 顕在化してきており、人々の生活の根幹を為す『食』への安全性等が脅かされております。 そこで、国民一人一人の食生活の安全と食文化の啓蒙の嚆矢となればという想いから『食』という 分野に対し1200年の歴史と伝統を持つ四條司家が、食生活の安全と食文化の啓蒙という目的に沿って このNPO法人・四條司家食文化協会を創設致しました。


 この法人は、会員や支持者の会費や寄付金などによって成り立ちます。
特定非営利法人・四條司家食文化協会の趣旨、活動内容に賛同し、会員になっていただく方を募集しております。


特別法人会員
(1)入会金 30.000円
(2)年会費 300,000円

■ 特別法人会員様 ■
株式会社和田野蚕糸工房 様
株式会社和田 野蚕糸工房様 HP


ニチワ電機株式会社 様
ニチワ電機株式会社 様 HP


株式会社 ヤマキ 様
株式会社 ヤマキ HP


株式会社 全日警 様
全日警 HP


東京ガス株式会社 様
>東京ガス株式会社様 HP


南木曽木材産業株式会社 様
南木曽木材産業株式会社様 HP


株式会社  東京正直屋様
株式会社  東京正直屋様HP


株式会社 LOHAS沖縄 様
株式会社 LOHAS沖縄様 HP



常陸農業協同組合 様
常陸農業協同組合様 HP


秩父今宮坊八大宮 様
秩父今宮坊八大宮様 HP
株式会社  マルヤス 様
マルヤス様 HP


株式会社  鴻池組 様


 ※ 特別法人会員になられた法人様には、NPO法人 四條司家食文化協会のホームページに社名または法人名を掲載させていただき、リンクできるようにいたします。
また、当協会が行う催事(毎年行う明治神宮事初め「庖丁初め俎開き」奉納儀式、四條祭・顕彰授与式)の看板等に協賛名としてお名前を入れさせていただきます。


正会員
個人 法人・団体
(1)入会金 10,000円 30,000円
(2)年会費 30,000円 100,000円


特典:
正会員の方は年2回会報及び案内状、ホームページに貴社の会社名を掲示させて頂きます。


≫ 詳しい資料のご請求はこちらから


Copyright (C) NPO法人 四條司家食文化協会 All Rights Reserved
----このサイトにおける無断転載、引用を禁止します----