MENU    
   トップページ
   四條家の歴史
   設立趣旨
   活動内容
   四條流本膳料理
   四條流文化教室
   セミナー・講演 etc.
   御料荘園・御用蔵
   四條祭・顕彰授与式
   会則
   理事紹介
   会員募集
   ブログ


 出版物 
日本料理作法

『日本料理作法』

四條 隆彦 著
小学館文庫 定価:560円

四條司家 第四十一代・當代 四條隆彦が、日本料理のすべてをわかりやすく解説しています。
日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。


 お問い合わせ 

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-13-405
特定非営利活動法人・四條司家食文化協会
TEL:03-3478-5588 FAX:03-3478-5688

メール:shijo@shijotsukasake.jp



    日韓宮廷料理文化交流 参加者募集中    
■ 日韓宮廷料理文化交流と韓国美食を楽しむ ■

―「チャングムの誓い」ロケ地探訪と韓国美食の旅―

ただいま、韓国で行われる、日韓宮廷料理文化交流のツアー参加者を募集中です。

男性優位の韓国の王朝時代。この苦難の時代に、情熱と努力によって宮中最高の料理人となり、果てには王の主治医という地位にまで上りつめた一人の女性。 彼女を描いたドラマ「チャングムの誓い」のロケ地を訪れ、韓国の文化に触れるツアーです。日本宮廷料理の祖・四條司家四十一代四條隆彦先生と、韓国最後の宮廷料理人を母に持ち、同ドラマの料理監修を手掛けた韓福麗先生のお話をお聞きしながら、ドラマにも登場した韓国宮廷料理をいただきます。また、 古都・慶州とソウルの名所且つロケ地でもある、昌徳宮や水原華城なども巡り、韓国の美食を堪能、デラックスホテルにお泊りいただいて、韓国を存分にご満喫いただきます。

日時
2006年11月12日(日)〜11月15日(水) 

旅行日程
11月12日(日) 13:55頃

16:05頃


航空機にて一路、釜山へ

着後、専用車にて古都・慶州へ
慶州着後、ホテルチェックイン

(北京デラックスホテル 泊)
食事

朝:−
昼:機内
夕:カルビ1.5人前
11月13日(月) 世界文化遺産、仏国寺と石窟庵・伝統工芸村見学
その後、大ジョンへ
新幹線KTXにてソウルへ
着後、新羅免税店にてショッピング後ホテルへ
(ソウル・マリオットホテル 泊)
食事

朝:ソルロンタン
昼:慶州サムパブ
夕:海鮮鍋
11月14日(火) 終日 揚州『大長今テーマパーク』見学

昼食はイ・ヨンエと撮影陣が通った「ヨンガネ」にて

ソウルに戻り世界文化遺産、昌徳宮・秘苑見学
夕食は宮廷料理人・韓福麗先生のお話を聞きながら。 (ソウルマリオットホテル 泊)
食事

朝:韓国田舎料理
昼:カルグクス
夕:宮廷料理
11月15日(水) 午前


18:40頃

20:50頃

世界文化遺産・水原華城見学


韓国食料店に寄り空港へ
航空機にて帰国の途へ

成田空港到着

食事
朝:ホテル
昼:サムゲタン
夕:機内
参加可能人数
先着30名様

旅行代金
お一人様 \138,000 (2名1室利用)

※ 空港諸税などは別途必要となります。
※ 1名様1室をご希望の場合、\42,000追加となります。

当文化交流ツアーに関してのお問い合わせ・参加申し込みはメールでご連絡ください。



Copyright (C) 2006 NPO法人 四條司家食文化協会 All Rights Reserved
----このサイトにおける無断転載、引用を禁止します----