MENU    
   トップページ
   四條家の歴史
   設立趣旨
   活動内容
   四條流本膳料理
   四條流文化教室
   セミナー・講演 etc.
   御用蔵
   四條祭・顕彰授与式
   全調技連HP
  新年事始め「庖丁初め俎開き」
   会則
   理事紹介
   会員募集
   掲示板
   ブログ
 出版物 
日本料理作法
新刊案内
『歴史の中の日本料理』

四條 隆彦 著
発行:振学出版 
発売:星雲社
定価:560円

この一冊で日本料理のすべてがわかる決定版!

日本料理の伝統と文化を知ることは日本の歴史を知ることであり、現在を生きる日本人を知ることにもつながる。

日本料理作法
『日本料理作法』

四條 隆彦 著
小学館文庫 定価:560円

四條司家 第四十一代・當代 四條隆彦が、日本料理のすべてをわかりやすく解説しています。
日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。


お求めは最寄りの書店あるいは直接小社へ。
 お問い合わせ 

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-13-405
特定非営利活動法人・四條司家食文化協会
TEL:03-3478-5588 FAX:03-3478-5688

メール:npo@shijotsukasake.jp
おことわり
弊社では、社債の発行やそれにともなう出資等の勧誘のお電話をかけたり、ダイレクトメールをお送りするような行為は、一切いたしておりません。お知らせまで。

    四條祭・顕彰授与式    


 四條中納言山蔭嫡流四條司家四十一代四條隆彦氏は、曽祖父四條隆謌氏の遺志を継ぎ、料理道及び庖丁道興隆のため、NPO法人四條 司家食文化協会を創設し、料理故實・有職の研究ならびに料理道、庖丁道の絶技の伝承につとめられております。 その一環として、毎年「四條祭・顕彰授与式」が執り行われ、料理道・庖丁道に精進・食文化の発展に刻意寄与された方々を四條司家が表彰しております。

    平成27年度 四條祭・顕彰授与式    

平成27年度 四條祭・顕彰授与式


開催日時:平成27年10月11日(日曜日)
午前11: 00より 受付
午前11:30より 全調技連表彰式
午後 1:00より 四條祭・顕彰授与式
午後 2:00より 懇親祝賀会

会場:霞ヶ関ビル35階 東海大学校友会館(霞が関ビル35階)
 
    四條祭実行委員会    

四條祭・顕彰授与式

特別顧問
伏見博明  千 宗室   田中恒清   久邇邦昭  鴻池一季    永池榮吉
保芦將人  大谷暢順
協賛委員
木谷富雄   和田隆徳   長谷川大二   沼尾凰寿   
玉田レイ   柴原 薫   喜多長蔵   明石凰琳    一條實昭   
白石嘉宏  山崎正之   緒方里凰   大島昭子    増川いづみ  
戸島裕司  野平蘭凰   片岡直公   石原敦士    小林 健   
神崎 夢風

全国日本調理技能士会連合会
強調文会長 片田勝紀 (群馬県調技会会長)
理事長    木浦信敏 (東京都調技会会長)
専務理事  長島 博 (東京都調技会常任顧問)
副理事長  鈴木洋成 (東京都調技会常任顧問)
中村昌次 (東京都調技会常任顧問)
副会長    大田忠道 (兵庫県調技会会長)    松浦貞勝 (三重県調技会会長)
        梅ア正利 (奈良県調技会会長)    榎本桂次 (石川県調技会会長)
        萩原 博 (秋田県調技会会長)    尾崎 滋 (大阪府調技会会長)
        須貝和司(栃木県調技会会長)    森枝弘好 (和歌山県調技会会長)
        湯本忠仁(長野県調技会会長)    三宅邦夫 (岡山県調技会会長)
        能戸成範 (埼玉県調技会会長)    蒲原俊之 (佐賀県調技会会長)
        渡邉三郎(千葉県調技会会長)    小林正博 (熊本県調技会会長)
        齋藤健次 (神奈川県調技会会長)  石井正治 (鹿児島県調技会会長)
        檜山和正 (静岡県調技会会長)    石原昌明 (沖縄県調技会会長)
        入口修三 (愛知県調技会会長)

常務理事  室田大祐(大阪府調技会会長)     森山和博 (東京都調技会)
        石山仙宙(京都府調技会会長)     木村 徹 (東京都調技会)
        岩本栄二(鳥取県調技会会長)     鈴木直登 (東京都調技会)
        梶本剛史(山口県調技会会長)     大宮康雄 (東京都調技会)
        及川 健(宮城県調技会会長)     佐藤茂男 (東京都調技会)
        中川清昭(山形県調技会会長)     山本雅彦 (東京都調技会)
        山川秀和(福岡県調技会)        冨澤浩一 (東京都調技会)
        井上明彦(兵庫県調技会)        一色憲治 (東京都調技会)
        清水 裕(奈良県調技会)        大嶋高幸 (東京都調技会)
        竹嶋 力(和歌山県調技会)       柘植 実 (東京都調技会)
        築山 明(秋田県調技会)        大河原 実(東京都調技会)
        猪爪康之(静岡県調技会)        渡邊 要  (東京都調技会)
        鈴木 学(神奈川県調技会)

顧問     小畠弘太郎      (有)甲州屋調理士紹介所代表取締役所長
        道場六三郎      銀座ろくさん亭主人
        神田川俊郎      全国日本調理師協会名誉会長 神田川本店店主
        宇都宮久俊      (公社)調理技術技能センター理事長
                     (公社)全日本司厨士協会会長
        服部幸應       (公社)全国調理師養成施設協会会長
                     (学)服部学園服部栄養専門学校理事長
        石川東功       (公社)日本調理師会会長
         後藤人基       (学)後藤学園武蔵野調理専門学校理事長

常任顧問  佐名木 孟       (京都府調技会相談役)
        牧内淳治        (東京都調技会相談役)
        伊澤邦久        (神奈川県調技会名誉会長)
        加藤綱男        (岩手県調技会代表)
        金田亮一        (福島県調技会名誉会長)
        村井三郎        (滋賀県調技会名誉会長)
        岩本勝之        (鳥取県調技会名誉会長)
        佐藤兼也        (福岡県調技会会長)
        宮下 稔        (東京都調技会常任顧問)
        小熊義秋        (東京都調技会常任顧問)
        高橋幸男       (東京都調技会常任顧問)
        山本省三        (秋田県調技会特別相談役)

常任相談役 松久 眞        (香川県調技会最高顧問)
        前川敬一        (長崎県調技会会長)
        横井 清        (東京都調技会相談役)
        千村正夫       (栃木県調技会代表)
        澤内秀良        (山形県調技会名誉会長)
        山田信夫       (新潟県調技会特別相談役)

本部理事  山崎幸雄       (北海道調技会会長)
        松橋吉太郎      (青森県調技会会長)
        井口一三       (岩手県調技会会長)
        浦山菊夫        (福島県調技会会長)
        矢口一徳        (茨城県調技会会長)
        松本重春        (群馬県調技会長代行)
        後藤尚一        (群馬県調技会副会長)
        中原久雄        (新潟県調技会会長)
        小谷和美        (富山県調技会会長)
        川口泰弘       (福井県調技会会長)
        古屋貞良        (山梨県調技会会長)
        肥田昌昭        (岐阜県調技会会長)
        清本健次        (滋賀県調技会会長)
        安田政男        (島根県調技会会長)
        佐々木政之       (広島県調技会会長)
        長尾忠義        (徳島県調技会会長)
        岡 満喜雄       (香川県調技会会長)
        小笠原勝正      (高知県調技会会長)
        手島龍也        (大分県調技会会長)
        坂本 廣        (熊本県調技会会長)
                            (順不同)

協賛会社     株式会社和田野蚕糸工房       ニチワ電機株式会社
           株式会社ヤマキ             株式会社全日警
          東京ガス株式会社           南木曽木材産業株式会社
          株式会社東京正直屋          株式会社鴻池組
          常陸農業協同組合           一般社団法人 日本食医食協会

主催     NPO法人四條司家食文化協会
       全国日本調理技能士会連合会
※ 今年度より全国日本調理技能士会連合会の総会 師範会終了式も合わせて行うこととなりました。
 一般の方、御案内状のお持ちでない方も、参加をしていただけますので是非お越しくださいませ。
お振込の御済でない方無い方は 当日 受付にてお一人様、15,000円をお願いいたします。
                     ご質問はfax又はрノて受け付けております。
                                             担当 渥美 ・豊田
 
    平成27年度 被顕彰授与式    
四條祭・顕彰授与式を滞りなく執り行うことが出来ましたこと、ご報告いたします。
本年度から、調理技能士会と合同の式典を執り行うこととなりました。
多くの方々がご出席され、また祝辞を頂きましたこと、誠に感謝いたしたいと思います。
その時の様子をいくつか写真でアップいたします。
;
◇ 匠生 31期生 ◇
大木 勝弘 大島 隆良 大島 伸裕 太田 尚満 小笠原 大輔
緒方 龍二 小椋 正人 小野寺 剛 小林 政巳 佐藤 昌孝
佐藤 正巳 神宮司 年一 高橋 仁 瀧本 節幸 陳 永祐
月野 幸治 永田 鉄也 秦 徹好 濱本 定男 林 卓真
渕上 武士 本多 康弘 眞邉 勇人 山本 義男 吉本 浩司
若松 啓二 渡邊 繁      
        以上 27名
◇ 總料匠 ◇
大分県 松本 啓二     以上 1名


Copyright (C) NPO法人 四條司家食文化協会 All Rights Reserved
----このサイトにおける無断転載、引用を禁止します----