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 出版物 
日本料理作法
新刊案内
『歴史の中の日本料理』

四條 隆彦 著
発行:振学出版 
発売:星雲社
定価:560円

この一冊で日本料理のすべてがわかる決定版!

日本料理の伝統と文化を知ることは日本の歴史を知ることであり、現在を生きる日本人を知ることにもつながる。

日本料理作法
『日本料理作法』

四條 隆彦 著
小学館文庫 定価:560円

四條司家 第四十一代・當代 四條隆彦が、日本料理のすべてをわかりやすく解説しています。
日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。


お求めは最寄りの書店あるいは直接小社へ。
 お問い合わせ 

〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-13-405
特定非営利活動法人・四條司家食文化協会
TEL:03-3478-5588 FAX:03-3478-5688

メール:npo@shijotsukasake.jp
おことわり
弊社では、社債の発行やそれにともなう出資等の勧誘のお電話をかけたり、ダイレクトメールをお送りするような行為は、一切いたしておりません。お知らせまで。

    御料荘園・御用蔵    





 四條司家四十一代当主四條隆彦氏は山蔭卿が拓いた日本料理の有職故実を継承しつつ、その文化をさらに興隆させるため 「四條司家料理故實御調所」を創設しました。そして本来あるべき姿の農法・製造法を守り、確かな品質の食材を生産する 「御料荘園」と「御用蔵」を設けています。
 豊かな自然に恵まれた埼玉県神泉村にある「御料荘園」では土づくりから有機にこだわって農作物を栽培し収穫しています。 そして、その農作物から伝統の調味料や豆腐等を製造しているのが「御用蔵」です。


「御料荘園」では土づくりからこだわった有機栽培農法による自然環境型循環農法の自然農法を 45年経験した実績で違いのわかる、安心、安全な本物を生産しています。
 収穫される作物は有機JAS認定機関の厳しい検査に合格した安心、安全の野菜と穀物です。



五億五千万年前の神泉古成層から千四百年かけ湧き出た弱アルカリの美味しい水、それがナチュラルミネラルウォーター「神泉水」です。 一般の水と比べて界面活性力が約2倍、酵素の働きが18%高いことが分析の結果分かっています。



「海の皇帝」と呼ばれる中国二千年の天然塩。海水の活性が高い満潮時のミネラル豊富な深層海洋水 を太陽光だけで結晶し、さらに熟成された天然の恵みそのものの天然塩です。



「御料荘園」から100%自家採取した原料と天然塩「海の皇帝」と神泉水、秋田杉の木樽で天然醸造した 旨みと薫るコクを味噌・醤油・漬物で。そして天然にがり使用の無添加豆腐に生ゆば、体に良いと注目されている 豆乳なども製造しております。





味噌。醤油の原型とも言えるのが「未醤」です。千二百年前から大切な調味材として珍重され、安土桃山の頃、これを搾る工夫が広がり、 この搾り汁が「醤油」となって普及したのです。そんな伝統の味を今も守り続けています。



我が国の「豆腐」の起源は奈良時代の初期と 言われています。そんな「豆腐」を味噌漬けにして蛋白源の保存食として珍重したのが「豆腐よう」の始まりとか。この日本古来の 珍味を独特の製法による匠の技で再現した贅沢な逸品です。



■ 四條司家食文化協会正会員の方には四條司家御料荘園で古式有機農法栽培で収穫されました野菜、味噌、醤油等を年二回配布致します。


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