四條司家食文化協会

活動内容


 四條司家食文化協会の活動

NPO法人 四條司家食文化協会は、国民一人一人の食生活の安全と食文化の向上を目指し、さまざまな活動を行っています。
その活動内容を一部ご紹介致します。

▼2017年8月9日(水)、10日(木)、11日(金)
【伝統と革新】ものづくり匠の技の祭典 2017
こちらのイベントの主旨と特徴は、日本のものづくり産業を持続的に発展させていくために、「伝統と革新」をテーマに、日本を支えてきた伝統的な匠の技と最先端のものづくり技術の魅力を発信して、また、さまざまな分野の優れた技を、観るだけでなく自ら体験するなど、東京を訪れる海外の方を含めて、誰もが楽しむことができるイベントをめざしているところにあります。
三日間行われますイベント開催の二日目には、四條司家当代によります「四條流包丁儀式」を披露いたします。この儀式は天皇家、宮家の方々もご参加いただいたことがございます。この機会に是非、皆様方にも見ていただけたらと思います。
また、『ものづくり・匠の技の祭典2016~Traditional Skill & TOKYO~』は今回初めて開催されますが、オリンピック・パラリンピックの年までの毎年開催予定とされているそうです。このような素晴らしいイベントに参加させていただけます事、感謝いたしております。
どうぞ皆様方もふるってご来場していただけます事、楽しみにお待ちしております。暑い日が続いています、お身体ご自愛下さいませ。
尚、開催予定は下記参照、詳しくは、東京産業労働局ホームページにも載っています。

ものづくり・匠の技の祭典

一部端末では対応していませんとの旨を記載
してください。
▼2017年6月17日(土)
ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式
櫂入れ式

田植え


2017.6.17(土)11時~
★櫂入れ式★古代米の田植式
醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回し、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験もでき、どなたも参加できます。

場所 埼玉県児玉郡神川町のヤマキ醤油グループの田んぼにて。

▼2016年8月10日(水)、11日(木)、12日(金)
【伝統と革新】ものづくり匠の技の祭典 2016
このたび、東京都産業労働局「ALL JAPAN&TOKYOプロジェクト」のイベントへの参加をさせていただくことになりました。

こちらのイベントの主旨と特徴は、日本のものづくり産業を持続的に発展させていくために、「伝統と革新」をテーマに、日本を支えてきた伝統的な匠の技と最先端のものづくり技術の魅力を発信して、さまざまな分野の優れた技を、観るだけでなく自ら体験するなど、東京を訪れる海外の方を含めて、誰もが楽しむことができるイベントをめざしているところにあります。
三日間行われますイベント開催の二日目には、四條司家当代によります「四條流包丁儀式」を披露いたします。この儀式は天皇家、宮家の方々もご参加いただいたことがございます。この機会に是非、皆様方にも見ていただけたらと思います。
また、『ものづくり・匠の技の祭典2016~Traditional Skill&TOKYO~』は今回初めて開催されますが、オリンピック・パラリンピックの年までの毎年開催予定とされているそうです。このような素晴らしいイベントに参加させていただけます事、感謝いたしております。
どうぞ皆様方もふるってご来場していただけます事、楽しみにお待ちしております。暑い日が続いています、お身体ご自愛下さいませ。
尚、開催予定は下記参照、詳しくは、東京産業労働局ホームページにも載っています。

ものづくり・匠の技の祭典
ものづくり・匠の技の祭典

▼2016年6月18日(土)
ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式
2016.6.18(土)11時~
★櫂入れ式★古代米の田植式
醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回し、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験も出来、どなたも参加できます。

場所 埼玉県児玉郡神川町のヤマキ醤油グループの田んぼにて。


 四條司家食文化協会の活動

四條家
四條中納言山蔭嫡流四條司家四十一代四條隆彦氏は、曽祖父四條隆謌氏の遺志を継ぎ、料理道及び庖丁道興隆のため、NPO法人四條司家食文化協会を創設し、料理故實・有職の研究ならびに料理道、庖丁道の絶技の伝承につとめられております。その一環として、毎年「四條祭・顕彰授与式」が執り行われ、料理道・庖丁道に精進・食文化の発展に刻意寄与された方々を四條司家が表彰しております。
顕彰授与

顕彰授与-1




お問い合わせはこちら
03-3478-5588
営業時間/10:30~17:30 定休日/土日祝日